恩施州机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 通知公告
恩施自治州机构编制委员会办公室2018年度部门决算公开
时间:2019-10-29              字体:

目录

第一部分 部门概况

一、部门职能

二、部门决算单位构成

第二部分 2018年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2018年部门决算情况说明

一、2018年收入支出决算总体情况说明

二、2018年收入决算情况说明

三、2018年支出决算情况说明

四、2018年财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、2018年财政拨款三公经费决算情况说明

八、2018年政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购支出情况说明

(三)国有资产占用使用情况说明

(四)预算绩效情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

1)贯彻执行关于行政管理体制和机构改革、机构编制管理的方针、政策和法律法规,拟定全州机构编制管理政策、规范性文件并组织实施。

2)承担协调全州党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派和人民团体机关(以下简称党政群机关)及事业单位机构改革和机构编制管理工作。

3)拟定行政管理体制改革、党政群机关机构改革总体方案并监督实施;审核报批县市党政群机关机构改革方案和副科级以上行政机构设置调整事项;承担州级党政群机关主要职责、内设机构和人员编制(含副科级以上领导职数)规定审核报批和日常机构编制管理工作;提出全州行政编制(包括政法专项编制)的分配、调整意见。

4)负责协调州级党政群机关各部门之间、州与县市之间的职责分工。

5)拟定事业单位分类改革的总体方案;审核报批州委、州政府直属事业单位、州直部门所属事业单位分类改革方案及机构编制调整事项;指导县市事业单位分类改革和机构编制管理工作;审核报批副科级以上事业单位的机构设置、职责配置和领导职数事项;负责对拟参照公务员法管理事业单位职能审核提出意见。

6)指导全州党政群机关和事业单位机构编制总量管理、实名制管理和机构编制政务公开工作。

7)监督管理全州党政群机关和事业单位网上名称规范使用。

8)监督检查全州党政群机关和事业单位贯彻执行机构编制工作方针、政策和法律法规及机构改革实施情况,协同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

9)指导协调和检查监督全州事业单位登记管理工作。

10)指导监督全州机构编制部门的业务工作。

11)承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

机构设置

恩施州委机构编制委员会办公室内设综合科、政策法规科、州直机构编制科、监督检查科(州编委督查室、县市机构编制科)、信息科、行政审批制度改革科等6个科室,直属管理州事业单位登记管理局1个参照公务员管理事业单位。

人员构成

恩施州机构编制委员会办公室现有在职在编人员14人(其中州事业单位登记管理局2人,),退休人员4人。

 

第二部分 2018年部门决算表

 

1、收入支出决算总表(公开01表)

2、收入决算表(公开02表)

3、支出决算表(公开03表)

4、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

7、财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

附件:

 

第三部分 2018年部门决算情况说明

一、2018年收入支出决算总体情况说明

2018年度收入决算数433.93万元,与2017年度相比增加了85.55万元,增加主要原因为2018年预发奖金在本年度列支2018年度支出决算数430.61万元,与2017年度相比增加了88.65万元,增加主要原因为2018年预发奖金在本年度列支。

二、2018年收入决算情况说明

2018年总收入433.93万元,其中:财政补助收入427.51万元,占总收入的98.52%,相比2017年增加了88.74万元;年初结转结余6.42万元,占总收入的1.48%。财政补助收入增长的原因是2018年预发奖金在本年度列支

三、2018年支出决算情况说明

2018年度支出决算数430.61万元.其中:基本支出374.44万元,占总额的86.96%,相比2017年增加了74.08万;项目支出56.17万元,占总额的13.04%,相比2017年增加了14.57万元。差异原因是2018年预发奖金在本年度列支以及本年度扶贫工作力度加大。

四、2018年财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年部门决算财政拨款收入427.51万元,较2017年增加88.74万元;支出430.61万元,较2017年增加88.65万元,增加原因是2018年预发奖金在本年度列支以及本年度扶贫工作力度加大。

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

1)总体情况。

2018年部门决算一般公共预算财政拨款支出430.61万元,较2017年增加88.65万元,增长原因2018年预发奖金在本年度列支以及本年度扶贫工作力度加大。

2)支出结构情况。

一般公共预算财政拨款支出中:一般公共服务支出类本年支出362.75万元,占一般公共预算财政拨款支出的84.24%,较2017年增加了93万元;社会保障和就业支出类本年支出25.73万元,占一般公共预算财政拨款支出的5.98 %,较2017年减少10.85万元;医疗卫生与计划生育支出类本年支出13.31万元,占一般公共预算财政拨款支出的3.09%,较2017年增加0.26万元;住房保障支出类本年支出28.82万元,占一般公共预算财政拨款支出的6.69%,较2017年增加6.23万元

3)支出具体用途情况。

行政运行支出306.58万元,一般行政管理事务支出37.14万元,其他人力资源事务支出12.1万元,其他一般公共服务支出6.93万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出25.73万元,行政单位医疗支出12.19万元,事业单位医疗支出1.11万元,住房公积金支出28.82万元。

六、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出374.44万元,其中人员经费支出340.56万元(工资福利支出324.44万元,对个人和家庭的补助支出16.12万元),较2017年增加78.38万元,增幅29.9%,原因是2018年预发奖金在本年度列支;公用经费支出33.88万元(其中办公费支出3万元,差旅费支出3.37万元,公务接待费支出0万元,公务用车运行维护费2.31万元,其他交通费用15.16万元),较2017年减少4.3万元,降幅11.26%。

七、2018年财政拨款“三公“经费决算情况说明

2018年,本单位三公经费支出4.3万元,2017年三公经费支出3.19万元,支出增加了1.11万元。具体情况如下:

1)国公出国(境)费支出为零。2018年未安排工作人员出国(境)活动。

2)公务接待费支出0.09万元,接待客人3批次,共计12人。在公务接待中,贯彻党中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委省政府有关具体要求,严格执行各项政策规定。

3)公务用车购置及运行费支出4.21万元,用于单位1辆公务用车加油、维修、保险、过路过桥等支出。

八、2018年政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

无政府性基金财政拨款收支。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2018年我办使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费开支33.88万元,(其中:主要支付大项为办公费3万元、邮电费2.32万元、差旅费3.37万元、工会费2万元、公务用车运行维护费2.31万元、其他交通费用15.16万元。)2017年减少4.3万元,差异原因是单位厉行节约,减少开支

 

(二)政府采购支出情况说明

2018年度我办政府采购支出总额0.44万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0.44万元。

(三)国有资产占用使用情况说明

截止2018年12月31日,州编办有一般公务用车1辆,无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目9个,资金56.17万元,占一般公共预算支出总额的13.04%。前期按照目标要求做好年初预算,为州委编办的日常运行和各项机构改革做好经费后勤保障,确保了年初目标任务完成。结合预算执行情况分析运行情况,并分析年初预算及预算执行是否科学可行,为下一年预算奠定基础。同时结合年初目标任务,完善机构改革各项工作,做好州委编办工作。                                                                                                                                                                                                                                  

2.部门决算中项目绩效自评结果 

我部门今年在州直部门决算中反映所有项目绩效自评结果为:

党建、综治、文明创建、老干等目标管理项目全年预算数为5万元,执行数为3.9万元,完成预算78%。

精准扶贫工作经费项目全年预算数为20万元,执行数为19万元,完成预算95%。

机构编制日常管理项目全年预算数为7万元,执行数为6.37万元,完成预算91%。

行政审批制度改革项目全年预算数为4.5万元,执行数为4.5万元,完成预算100%。

干部学习考察培训项目全年预算数为2.7万元,执行数为2.7万元,完成预算100%。

全州统一社会信用代码工作项目全年预算数为0.8万元,执行数为0.67万元,完成预算84%。

2017年机构编制奖励资金项目全年预算数为6.42万元,执行数为6.42万元,完成预算100%。

2018全省机构编制奖励基金项目全年预算数为9万元,执行数为5.68万元,完成预算63%。

财政与编制政务公开激励性转移支付资金项目全年预算数为6.93万元,执行数为6.93万元,完成预算100%。

产出指标完成情况:

(一)完成“互联网+放管服”改革工作。

(二)完成创建恩施州高新技术产业园区改革工作。

(三)完成全力支持监察体制改革。

(四)做好全州党政机构改革前期准备工作。

(五)做好经济发达镇行政管理体制改革工作。

(六)深化事业单位改革工作。

(七)完成机构编制政务公开工作。

(八)精准扶贫成效显著。

效益指标完成情况分析:

(一)互联网+放管服”改革。完成州县乡村四级行政职权和服务事项全部纳入规范管理,为实现全州政务服务“一网覆盖、一次办好”打下夯实基础。

(二)创建恩施州高新技术产业园区改革。完成了州高新区三定规定送审稿,报州编委领导审定,以州政府的名义正式印发。

(三)全力支持监察体制改革州编委印发了《关于州县市纪委、监察委机构设置的通知》(恩施州机编发〔2018〕7号),同意中共恩施州纪律检查委员会与恩施州监察委员会合署办公,履行党的纪律检查和国家监察两项职能,实行“一套工作机构,两个机关名称”,各县市比照执行。根据鄂编办文〔2018〕47号省编办下达监察体制改革中从检察院转隶的政法专项编制149名,待转隶人员调动手续办理完毕后,即可办理上编手续。

(四)全州党政机构改革前期准备。配合改革,制定相关配套政策。为改革的顺利进行了,还先后起草了《机构编制职数核定办法》、《州直正科级行政单位改革方案》《人员转隶(模板)》等文件。

(五)经济发达镇行政管理体制改革按照《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见>的通知》(鄂办发〔2018〕18号)文件要求,指导、督促恩施市、巴东县、鹤峰县分别完成了龙凤镇、野三关镇、走马镇行政管理体制改革实施意见并进行了初审,进一步理顺了体制机制,赋予三个镇更多的经济社会管理权限,为乡村振兴提供了更坚实的体制机制保障。

)深化事业单位改革对全州生产经营类事业单位进行了清理。3月,州编办对生产经营类事业单位进行了清理,形成了《恩施州生产经营类事业单位改革相关情况报告》。截止目前,州直从事生产经营活动事业单位4家,其中州广电服务中心已完成改革单位撤销,人员划入州电视台。报社印刷厂、太山庙原种场、武陵都宾馆等3家单位拟结合党政群机构改革,按照省对生产经营类事业单位改革的统一要求稳妥推进。6月,为进一步推进我州从事生产经营活动事业单位的改革,以恩施州分类推进事业单位改革工作领导小组的名义下发了《关于推进从事生产经营活动事业单位改革的实施意见》(恩施州事改发〔2018〕1号)。

)机构编制政务公开在编制政务公开工作中,突出做好“四结合”工作,一是与实际工作相结合,及时更新州直各单位人员信息、单位机构信息等,做到与编制日常管理的台账一致。二是与省推行的编制“实名制”工作相结合,完成了政务公开软件与“实名制”软件的顺利对接。三是与促进编制刚性化管理相结合,及时将上级机构编制管理政策、法规、文件等上网公示,将机构编制管理规定、办事程序、工作指南上网公示。四是与解决实际问题相结合,认真、及时处理和回复咨询、建议和投诉,与网民形成良好互动。

)精准扶贫成效显著全体人员多次赴鹤峰县走马镇刚家湾(牵头部门)、巴东县野三关镇石牛垭村(参与部门)看望慰问贫困户,走访结对帮扶对象,查看产业发展和基础设施建设情况,召开精准扶贫推进会。一是贫困户识别进一步精准。通过多次全村走访核查,进一步精准识别贫困户,刚家湾村共有建档立卡贫困户53户,130人;石牛垭村209户,689人。二是村基础设施进一步加强。协调推进刚家湾村旅游公路建设1条(长3.5公里)、推动成立专业合作社1个、配合落实镇项目资金80余万元组织争取帮扶资金约70余万元。解决石牛垭村党员群众服务中心改扩建设资金缺口5万元、协调配合石牛垭村解决好饮用“水”短板项目清单梳理、制定、落实。三是特色产业进一步发展。依托武汉中科院猕猴桃基地独特优势,引导刚家湾村在巩固茶叶、养殖业等已有传统产业的基础上,发展猕猴桃。支持石牛垭村在维护管理好原有银杏、核桃种植的基础上,发展好道地药材种植,特色辣椒种植,通过调整产业结构,发挥好“一长两短”项目优势,进一步提高土地收益,增加收入。

3. 绩效评价结果应用情况

(一)下一步改进措施:应用绩效评价结果,确保2019年的项目预算、支出、管理更加科学合理,使项目的完成更有效率。

(二)拟与预算安排相结合情况:年初预算433.91万元,执行430.61万元,基本执行到位。

(三)绩效自评结果存档用于对照下年,并及时公开。

 

 

第四部分 名词解释

1、财政拨款收入:指省州级财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除"财政拨款收入"、"事业收入"、"事业单位经营收入"等以外的收入,包括存款利息收入等。

3、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

4、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

5、医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

6、"三公"经费:指因公出国(境)费、公务用车购置与运行费、公务接待费。

 附件:恩施州委编办2018年度部门决算公开表

恩施自治州机构编制委员会办公室

      2019年10月28日

恩施州机构编制网

电话:0718-8244024 传真:0718-8244024 电子邮件:esbianban@163.com
恩施州机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13015263号
Copyright © 2013-2013 www.eszbb.gov.cn. All Rights Reserved.