恩施州机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 通知公告
关于对州八届人大一次会议20180068号建议的答复
时间:2018-08-14              字体:

郑孝文,胡文江代表:

你们提出的关于设立县人大常委会规范性文件备案审查室的建议收悉,现答复如下:

首先感谢你们对规范性文件备案审查工作的重视,随着人大监督工作的深入,加强对有关国家机关规范性文件审查的任务将会越来越重。

一、全州人大设立规范性文件备案审查室的基本情况

恩施州人大设置有:州人大常委会办公室、法规研究室、代表选举人事任免工作委员会、民族宗教侨务外事工作委员会、内务司法工作委员会、财政经济工作委员会、农村工作委员会、教科文卫工作委员会、环境资源保护工作委员会、预算工作委员会、法治工作委员会。法规研究室承担规范性文件备案审查工作。

恩施市人大办公室(挂规范性文件备案审查室牌子,实行一套班子、两块牌子),利川市人大办公室(挂规范性文件备案审查室牌子),建始县民族法制委员会(挂规范性文件备案审查室牌子),巴东县人大办公室(挂规范性文件备案审查室牌子,实行一套班子,两块牌子),宣恩县人大办公室(挂规范性文件备案审查室牌子,实行一套班子,两块牌子),咸丰县人大办公室下设有规范性文件备案审查室,来凤县人大办公室(挂规范性文件备案审查室牌子,实行一套班子,两块牌子);县鹤峰县人大办公室(挂规范性文件备案审查室牌子,实行一套班子,两块牌子)。

二、州对全州人大工作的指导

2015年11月12日,中共恩施州委印发了《中共恩施州委关于进一步加强人大工作和建议的实施意见》,明确了县级人民代表大会依法设置民族法制、财政经济等专门委员会,县级人大常委会可设立农业农村、城乡建设和环境资源保护、教育科学文化卫生、内务司法、预算(可与财政经济专门委员会一套班子、两块牌子)等工作委员会,每个专门(工作)委员会至少配备2名工作人员。健全人大常委会办事机构,设立办公室、代表和人事任免工作委员会、规范性文件备案审查室(可与有关专工委室一套班子、两块牌子)等机构。

2015年12月26日,编委印发了《关于县市人民代表大会统一设置专门委员会等机构的通知》(恩施州机编发〔2015〕170号)对县市人大机构个数和名称进行统一设置,各县市人民代表大会常务委员会统一设置2个办事机构,名称为:办公室(挂规范性文件备案审查室牌子,实行一套班子,两块牌子)、代表和人事任免工作委员会;各县市人民代表大会常务委员会统一设置4个工作委员会,名称为:农业农村工作委员会、城乡规划建设和环境资源保护工作委员会、教育科学文化卫生工作委员会、内务司法工作委员会。

三、下一步工作打算

根据中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,明确了深化全国人大机构改革,要适应新时代我国社会主要矛盾,完善全国人大专门委员会设置,更好地发挥职能。根据机构改革要求,省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。州深化机构改革领导小组办公室将在机构改革时,根据改革的相关要求,结合我州的实际情况,统筹考虑人大机构设置,同时在有空编的情况下,补充人大机关人员更好地发挥我州人大的职能作用。

 

                                 州机构编制委员会办公室

                                  201875

恩施州机构编制网

电话:0718-8244024 传真:0718-8244024 电子邮件:esbianban@163.com
恩施州机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13015263号
Copyright © 2013-2013 www.eszbb.gov.cn. All Rights Reserved.