恩施州机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 通知公告
恩施州机构编制委员会办公室关于印发《州编办党风廉政建设主体责任清单》的通知
时间:2016-05-19              字体:

 

 

 

 

 

 

 

恩施州机编办党〔2016〕1号

 

恩施州机构编制委员会办公室

关于印发《州编办党风廉政建设主体责任清单》的通    知

 

机关各科室、州事业单位登记管理局:

《州编办党风廉政建设主体责任清单》已按程序报分管领导同意,现予印发。

 

 

 

 

中共恩施州机构编制委员会办公室支部委员会

                 2016年5月11日       

 

 

 

州编办党风廉政建设主体责任清单

 

根据《中共湖北省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》(鄂发〔2014〕18号)、《中共恩施州委关于印发<恩施州落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法(试行)>的通知》(恩施州发〔2014〕10号)《中共恩施州委关于落实党风廉政建设主体责任的指导意见》(恩施州发〔2015〕3号)、《州委落实党风廉政建设主体责任办公室关于印发〈州委党风廉政建设主体责任清单制度〉的通知》(恩施州主体办发〔2015〕7号)等文件精神,制定州编办2016年党风廉政建设主体责任清单。

一、领导班子的集体责任清单

(一)加强组织领导

1、坚持力度统一论,将党风廉政建设与机构编制业务工作统一研究部署、统一检查考核,每年至少召开2次党风廉政建设工作专题会议分析党风廉政建设形势,研究制定工作计划。

2、抓好责任分解,主要负责人与班子其他成员签订党风廉政建设责任书,班子其他成员与分管的科室(局)负责人签订党风廉政建设责任书。

3、每半年以书面形式向州委、州纪委报告主体责任落实情况。

4、每年将落实党风廉政建设主体责任情况作为领导班子述职述廉的一项重要内容向全体干部职工大会报告。

(二)选好用好干部

5、认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚决防止选人用人上的不正之风和腐败问题。

6、坚持正确用人导向,认真执行好干部五条标准,构建科学的干部考核评价体系,加强对干部的考察,严格按职数配备干部,严把政治关、能力关、程序关、廉政关,防止简单唯分、唯票、唯学历、唯年龄等问题。严格执行干部问责制,对选人用人失察失误的,一经发现,严肃追究、绝不姑息。

(三)加强和改进作风建设

7、深入贯彻中央八项规定、省委六条意见和州委实施细则,完善各项配套制度;大力精简会议文件,从严控制“三公经费”支出,全力推进公车改革;加大监督检查力度,严肃查办违纪违规行为,及时通报曝光。

8、以更严格的标准、更严厉的举措,持续用力整治四风问题,突出抓好不严不实突出问题整改和省委巡视组反馈问题整改

9、深入开展纠正损害群众利益不正之风工作,严肃查处侵害群众利益行为,以实际工作成效取信于民;高度重视信访工作,对初信初访实行首问负责制,及时回应和帮助解决群众的正当利益诉求和实际困难,解决联系群众服务群众“最后一公里”问题。

(四)从源头上防治腐败

10、建立班子成员之间常态化的提醒谈话制度,对存在的问题早发现、早提醒、早纠正。

11、强化权力监督,推行权力清单制度,严格执行一把手“六个不直接分管”制度、个人重大问题、重要事项、外出等请示报告制度。

12、以“两学一做”主题教育、法纪知识学习、第17个党风廉政宣教月为载体,加大党章党规党纪学习力度,广泛开展廉政文化进机关和各类廉政文化创建活动;利用反面典型案件开展警示教育,形成查处腐败的震慑力量,切实解决党员干部“对反腐败斗争认识模糊”问题。主要负责人和班子成员要加强对管辖领导干部的廉政教育、日常管理、监督约束,发现苗头性、倾向性问题要及时进行谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错。

(五)支持执纪执法工作

13、严格执行查办腐败案件以上级纪委领导为主的规定,不干涉具体案件的查处,保证查办案件工作的相对独立性和权威性。

14、充分发挥机构编制部门职能,积极为执纪执法机关开展工作创造条件,提供保障。

(六)廉洁自律

15、模范遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,教育管理好亲属和身边工作人员,主动接受组织和干部群众监督,树立廉洁从政的良好形象。

(七)强力推进政治建设

16.将严明政治纪律严守政治规矩教育活动转化为制度成果,形成常态化教育机制,做到长管长教、严管严教。深入开展对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,严肃查处欺骗组织、对抗组织等问题。

(八)确保换届风清气正

17.严守组织原则,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格执行干部选拔任用工作程序、重大事项报告程序和请示汇报程序,认真落实民主集中制。

18.严明政治纪律和政治规矩,严禁违背组织决定搞阳奉阴违、团团伙伙、结党营私、拉帮结派等行为。

19.严格执行换届选举有关法律法规,坚决抵制各种不正之风侵蚀,严格约束党员干部,确保换届风清气正。

(九)加强精准扶贫纪律督查

20.认真落实中央八项规定和省委、州委六条意见,牢记根本宗旨,弘扬优良传统,自觉做到知行止、存敬畏。坚持做到六不准:不准向基层提任何不合理的要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠的钱物(包括土特产),不准抹牌赌博和参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不准层层搞陪同和迎送。

(十)健全主体责任矩形体系

22.根据州委部署,进一步健全机关横向到边、纵向到底、层层负责的主体责任矩形体系,不断压实各级主体责任,提高全体干部知责明责、守责担责的积极性和主动性。

二、主要负责人的第一责任清单

(一)主动研究部署

1、承担州编办落实党风廉政建设主体责任的牵头抓总工作。

2、根据州委、州纪委关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际,对党风廉政建设工作及时作出具体部署和安排。主持召开党风廉政专题会议,听取工作汇报,分析研究党风廉政建设和反腐败工作现状,及时解决存在的突出问题,围绕容易滋生腐败的薄弱环节加强调查研究,对重要案件亲自督办。

3、带头讲廉政党课、带头作出廉政承诺、带头参加民主生活会、带头参加责任制检查考核。

(二)准确把握廉政状况

4、加强对领导班子成员的教育、监督、管理,及时准确掌握其思想作风、工作作风、生活作风和履行党风廉政建设职责情况,督促其履行一岗双责,遵守作风建设和廉洁自律各项规定。

5、抓好机关省委巡视组反馈意见和自身不严不实问题整改

(三)大力支持纪委工作

6、带头支持纪检监察机构依纪依法查办案件,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力,重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。坚持“一案双查”。

7、从机构编制管理角度加强对纪检监察体系建设的思考,支持纪检监察体系建设。

(四)高度重视廉政教育

8、把党风廉政建设理论教育和党纪条规列入领导班子学习的重要内容,今年重点做好党章党规党纪教育工作,带头接受教育。

9、组织并带头参与党风廉政建设主体教育活动,每年讲不少于1次廉政党课。

10、支持和参与廉政文化建设,推动廉政文化进机关,营造廉荣贪耻的良好氛围。

(五)带头开展检查考核

11、组织并带头开展落实党风廉政建设责任制检查考核工作,强化考核结果运用,督促整改存在的问题,提出落实党风廉政建设责任制的要求。

(六)做廉洁从政表率

12、模范遵守党纪国法和廉洁自律各项规定。

13、教育管理好亲属、身边工作人员,对存在的问题及时提醒,并督促整改。

14、主动接受组织和干部群众监督,每年向上级组织和全体干部职工大会述责述廉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恩施州机构编制委员会办公室        2016年5月11日印发                                            

恩施州机构编制网

电话:0718-8244024 传真:0718-8244024 电子邮件:esbianban@163.com
恩施州机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13015263号
Copyright © 2013-2013 www.eszbb.gov.cn. All Rights Reserved.