恩施州机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 区县动态
湖北利川市编办加强机构编制法制化建设
时间:2013-08-23              字体:

  近年来,湖北省利川市编办以加强机构编制法制化建设为抓手,采取五项措施,努力打造一支高素质复合型机构编制队伍,取得较好效果。

  一、加强“立法”,工作有章可循。进一步完善行政制度机制,根据有关法律法规的规定,结合工作实际情况,先后制定完善了《利川市机构编制委员会议事规则》、《利川市机构编制委员会工作规范》、《利川市编办机关管理制度》、《关于进一步加强机构编制工作的意见》、《利川市编办廉政风险防范管理工作实施方案》、《利川市编办信息宣传工作奖惩办法》等行政管理工作制度,这些制度的完善和实施为开展法制化工作提供了制度保障。

  二、加强学法,提高业务素质。为提高机构编制队伍的业务水平,该办大力加强学习型机关建设:不定期举办法律法规培训,请法学专家授课、开展经验交流、以会代训、岗位练兵、以案学法、进修充电等多种有效形式,做到“缺什么、补什么”,不断加强机构编制队伍法制业务教育培训学习。仅今年到目前为止全办就开展了6次法律知识和业务知识培训,先后学习了中办、国办《关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《机构编制监督检查工作暂行规定》、《湖北省机构编制监督检查暂行办法》等机构编制和监督工作的政策法规,《物权法》、《公务员法》《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等法律法规,提高了机构编制干部队伍依法行政水平。

  三、强化普法, 提升服务保障。该办将近年来的有关机构编制的法律法规汇编成《机构编制工作政策法规文件选编》,免费印制1000余册送到市编委成员及全市各单位,让全市各行业各单位干部职工都熟悉相关机构编制法律法规。市编委会还形成了每逢开编委会都先进行学习有关机构编制法规的习惯。

  四、加强执法,广泛接受监督。该办在实际工作中,掌握工作重点,做到有的放矢,一是经常与各单位法制员开展业务互动,指导解答各单位提出的有关机构编制的法制问题。二是经常深入各单位开展调研,解决各单位在机构编制方面存在的如职能职责不清、交叉重复等“疑难杂症”。三是加强机构编制监督检查工作,切实提高机构编制队伍综合业务素质。

  五、强化用法,促使依法行政。认真学习贯彻落实《廉政准则》、《行政机关行政过错追究制度》有关规定,坚持“行政要依法、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权要赔偿”的执法工作原则,对工作中出现严重问题,要追究有关人员的责任,从而促进机构编制行政执法人员增强依法履行职责和廉洁自律意识。

恩施州机构编制网

电话:0718-8244024 传真:0718-8244024 电子邮件:esbianban@163.com
恩施州机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13015263号
Copyright © 2013-2013 www.eszbb.gov.cn. All Rights Reserved.