恩施州机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 区县动态
建始县编办突出“三个抓手”,促进三个转变
时间:2013-08-23              字体:

  今年以来,湖北省建始县编办按照上级编办的统一部署,认真贯彻落实中央、全省机构编制工作会议精神,结合本县实际,积极探索新时期做好机构编制工作的方法和措施,取得了明显实效。

  一是以机构编制调研为抓手,促进工作方式由“被动型”向“主动型”转变。建始县编办把调研作为开展工作的先导,按照上级编办的工作要求,结合本县工作实际,制定了详细的机构编制工作调研方案,牵头组织相关部门,先后深入13所学校、6家医院、12家企业开展教师队伍建设、卫生队伍建设、政务服务体系建设等专题调研5次,撰写调研报告5篇,针对完善农村教师管理机制、推进公立医院改革、规范部门行政审批职能、加强政务服务等重点工作提出合理化建议,为领导决策提供了充分的依据。加强日常调研工作,对全县重点行业的机构编制核定、人员配备情况进行经常性调查研究,做到情况清、底细明。通过主动深入一线了解实情,改变了过去坐在办公室被动接受部门报告的工作方式,增强了机构编制工作的针对性和实效性。

  二是以机构编制调控为抓手,促进工作内容由“管制型”向“服务型”转变。建始县编办牢固树立为全县经济社会发展服务、为重点行业和重点领域服务的工作理念,在认真调查研究、准确掌握实情的基础上,积极推行“总量控制、动态管理”的编制管理机制。在严格遵守机构编制相关政策和规定,严格控制上级核定的县、乡机构编制总量的同时,根据全县重点工作总体部署和部门职能变化,适时调整、优化原有机构编制核定方案,用好用活编制资源,做到控制与调整并重、管理与服务并重。全年共撤销职能消失的事业单位3个,合并事业单位2个,调整隶属管理权限事业单位4个,新设立事业单位3个;从职能相对较弱、工作量相对较轻的单位调整人员编制58名,充实到职能较强、工作任务较重的单位;优先为经济社会发展重点行业安排新增人员用编计划180名、调入在编人员用编计划79名。这些措施的落实,极大地增强了重点经济社会发展部门的工作活力,使机构编制工作在经济社会发展中发挥了独特的“杠杆作用”。

  三是以机构编制核查为抓手,促进工作效果由“松散型”向“效率型”转变。坚持每年开展一次机构编制核查,严肃处理和纠正在编不在岗、“吃空饷”、编外违规用人等行为。以机构编制实名制信息系统建设为契机,对全县所有行政机关、政法机关、事业单位的编制、人员情况进行了全面清理、公示、审核和重新建档,清查、处理“吃空饷”人员3人,对少数单位存在的个别人员在编不在岗、编外违规用人等问题进行了整改,督促17名在编不在岗人员回到工作岗位,责成责任单位清退编外违规聘用人员15人。与此同时,进一步加强对机关事业单位用编用人的日常监督,分期分批对各单位用编用人情况进行抽查,及时发现和纠正存在的问题;不断完善和坚持执行单位事前报告、编办调查审核、编委集体审批的用编用人制度,确保用编用人工作规范运行;探索建立机关事业单位用编用人效果评价机制,不断提高人员编制使用效率。机构编制核查的开展和深化,改变了过去机构编制部门在一定程度上存在的只管核编、不管用人,只管审批、不管效果的“松散型”管理,促进了机关事业单位整体工作效率的提升。

恩施州机构编制网

电话:0718-8244024 传真:0718-8244024 电子邮件:esbianban@163.com
恩施州机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13015263号
Copyright © 2013-2013 www.eszbb.gov.cn. All Rights Reserved.