恩施州机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 调查研究
党务工作与业务工作有机结合的探索
时间:2014-08-20              字体:

    党要管党,从严治党是完成党的执政使命的客观需求。党务工作是党要管党的具体路径,做好新形势下的党务工作,是实践党的群众路线的具体体现,是推动经济社会发展的坚实基础。随着改革开放的不断深入,党务工作出现了许多新情况、新问题,在新的形势下,党务工作的环境、任务、内容、渠道与以往相比发生了许多变化,做好党务工作与业务工作的有机结合,必须在继承和发扬优良传统的基础上,坚持解放思想、实事求是,深入了解新情况、新问题,积极开辟新途径,探索新办法。如何做好新形势下党务工作与业务工作的有机结合,我以为应从以下三个方面入手。

一、着力解决好三个障碍因素

1、切实解决思想认识上的障碍一是认识上的虚无性。一些同志认为党务工作属于意识形态领域的事情,业务工作是两码事不能相提并论,抹煞了党务工作对业务工作的内驱动力。二是认识上的片面性。有的同志认为,党务工作就是读读报、开开会、谈谈心、会总结等,是做虚工,忽视了思想政治工作是改造人的世界观的重要途径,党务工作孤立化,总以为业务工作上去,党务工作也就自然好了。三是认识上的对立性存在这种思想的同志看不到党务工作的促进作用,认为在工作中党务工作可有可无,甚至错误地认为妨碍了业务工作,把二者对立起来。

2.着力解决实际工作中的偏差。近几年来,一些党务工作者及个别的领导同志缺少功成不必在我的意识认为抓党务工作难以起到看得见、摸得着、来得快的效果,一味埋头抓业务,将党的建设、思想政治工作掩盖于业务工作的急功近利之下。久而久之,党务工作被日常业务工作所代替。在工作安排部署上两者脱节,形成了“两张皮”。

3.认真解决工作方法上的守旧现在一些单位在抓党务工作时,缺乏创新意识和担当精神。在工作思路上唯书唯上,照搬照抄,提不出点子;在工作目标上统筹协调不够,存在就党务抓党务临时应付的观点;在工作方法上习惯于老一套,迈不开步子,打不开局面;具体操作中缺乏一套行之有效的工作机制固步自封,不敢创新。

二、切实把握好三个原则

1.必须坚持以业务工作为中心。党务工作实际上是思想政治工作,要寓于业务工作之中必须适应业务工作的新发展新变化,探索新路子,把握好服务于业务工作这一基点,统一思想,增进团结,形成合力,调动一切积极因素,推动业务工作,充分发挥党务工作的保证和推动作用。

2.必须坚持统筹协调党务工作贯穿于业务工作的始终。在制定工作目标、安排部署工作时要把两者同步考虑,与任务目标融会贯通在一起。在工作思路上从多角度、多方位谋划考虑问题,将视野多维化。在研究业务工作时,要努力从思想政治工作领域去发观对策,避免“头痛医头、脚痛医脚”单打一的庸医作法,切实找到问题的症结和根源,使二者互相促进,彼此渗透,同步到位。

3.必须坚持二者有机结合方法手段的不断创新。党务工作必须同业务工作有机结合,要不断探寻“结合点”、“共鸣点”、“和谐点”由粗的结合方式向精细结合方式转轨。不能搞简单的“一加一”,要相互融合。要强化结合的力度,把党务工作的触角伸向业务工作服务的各个方面、各个层次。要强化结合的高度,做到促使党务工作水平不断提高,促进业务工作不断发展。要强化结合的度,做到时刻注重结合和渗透。

三、科学运用好四个途径

1.以作风建设为主导作风源于思想,作风问题关系到党的存亡和人心的向背。思想作风建设是党务工作的重点,要围绕保持党同人民群众血肉联系这个核心,把不断增强党员干部工作效率和服务质量作为作风建设的中心课题和主攻方向,通过转变政府职能、减少行政审批、推行政务公开等,进一步形成“廉洁、勤政、务实、高效”的作风,使作风建设更直接、有效地服务于经济社会发展。加强思想作风建设,有利于党员干部找准各自工作中存在的问题,对症下药,不断完善自我。通过思想政治工作,使党员干部把认真学习与思想改造统一起来,把“立言”与“立行”统一起来,坚持慎独、慎欲、慎微、慎交友,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,始终保持共产党人的政治本色,真正做到为民、务实、清廉。

2.解决实际问题为切入点在新形势下,随着社会经济成分和经济利益多样化社会生活方式多样化社会组织形式多样化就业岗位和就业方式多样化“四个多样化”出现人们的思想异常活跃。有些是新形势下的新情况,有些是实际问题引起的,有些是思想问题和实际问题交织在一起的。所以,从某种意义上说,解决实际问题有助于解决思想问题,调动干部职工的积极性,推动促进业务工作思想政治工作的对象与主体都是人,选择党务工作与业务工作的结合点必须从业务工作的实际出发,认真研究干部职工的思想实际,从最需要思想政治工作介入的内容和环节入手,有针对性的开展思想政治工作,只有选准了结合点,思想政治工作才能真正做到有的放矢,才能自然而然的渗透到业务工作中去,与业务工作融为一体,从而取得良好的效果。

3.以教育实践活动为载体哪里有群众,哪里就应有群众活动,哪里就要开展党务工作。党务工作必须密切联系群众、一切依靠群众、推进工作落实把党的群众路线化作一个个具体而微的实际行动推进党员干部深入基层、贴近群众、了解群众、服务群众,密切同人民群众的联系,增长做群众工作的本领汲取群众的智慧,调动群众的力量,依靠群众推进各项工作落实真心诚意地为群众分忧解困把党的关心温暖带到千家万户,让最困难的群众看到希望,让每一个人都分享到改革发展的成果采取群众喜闻新见的形式,富教于乐,注意发现、培养和宣传身边的先进典型,用他们的先进事迹和高尚精神影响带动群众,使广大干部职工学有榜样,赶有目标形成崇尚先进学习先进、争当先进的良好风气。

4.以建章立制为保障加强对党员干部的教育和监督,丰富和完善党建工作内容,建立党务干部与行政业务干部的双向交流和定期轮岗制度,改善党务干部队伍的结构;关心党务干部的培养和使用,疏通党务干部队伍的出口。要不断探索行之有效的学习方法,真正做到党务工作与业务工作紧密结合起来,必须切实加强经常性的思想政治工作,并使之贯穿于业务工作的全过程,决不能“一时冷一时热”、“一手硬、一手软”,这就需要用健全完善的规章制度将它固定起来,实现以制度来管人,以制度来管事,把权力关进制度的笼子。通过建立健全领导制度、责任制度和分工制度等各项规章制度,规范人们的行为,把所提倡的思想观念和道德标准融于各项管理之中,使内在约束与外在约束有机的统一起来,自律与他律有机的统一起来。(州编办 向秦燕)

恩施州机构编制网

电话:0718-8244024 传真:0718-8244024 电子邮件:esbianban@163.com
恩施州机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13015263号
Copyright © 2013-2013 www.eszbb.gov.cn. All Rights Reserved.