恩施州机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 调查研究
充分发挥机构编制部门职能作用 着力推动服务型政府建设
时间:2013-07-14              字体:

  党的十八大报告提出,要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。这是深化行政体制改革的重要目标,也是党和国家着眼于进一步提高政府为人民服务的能力和水平而作出的重大战略部署,需要认真学习领会,切实贯彻落实。

  建设服务型政府,是由党的宗旨和人民政府的性质决定的,既是加强政府自身建设的客观需要,也是完善社会主义市场经济体制和构建和谐社会的必然要求。从某种意义上讲,服务型政府具有法治政府、责任政府、效能政府、廉洁政府的特征。十八大报告对建设服务型政府的战略部署,对机构编制工作提出新的要求:一是树立为人民服务理念。树立为人民服务理念是建设服务型政府的首要前提。要把人民满不满意作为机构编制工作的出发点和落脚点,把为人民服务的宗旨贯穿到机构编制工作的各方面和全过程。二是加快政府职能转变。政府职能转变是推进服务型政府建设的关键。要通过深化行政审批制度改革、科学配置政府职能、简政放权、推动权力下放、分类推进事业单位改革等措施,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。三是优化政府组织结构。优化政府组织结构是建设服务型政府的客观要求。一方面要按照稳步推进大部门制改革的要求,进一步精简和整合政府经济管理部门,使其真正成为创造良好发展环境的部门;另一方面,要提高公共服务部门在政府机构中的比重和地位,使其真正成为政府的重要部门,并不断提高服务效能。四是提高政府效率。政府规模小、成本低、高效率是建设服务型政府的本质特征。要通过优化行政层级、合理划分层级之间政府经济社会事务的管理权限、明晰各层级政府公共服务的管理权责、理顺政府部门之间的权责关系、严格控制机构编制、减少领导职数等措施,降低行政成本,提高行政效率。按照十八大报告关于服务型政府建设的要求,围绕“科学发展、富民兴渝”总任务,结合机构编制工作实际,今后一个时期,重庆将重点抓好五大关键环节:

  (一)突出强化公共服务,加快政府职能转变步伐。建设服务型政府,就是要更加注重政府公共服务职能。要健全社会保障经办管理体制,促进城乡社会保障体系统筹发展。强化各级政府教育发展和管理职责,深化教育管理体制、办学体制改革,加快基本公共教育服务均等化步伐,建立健全覆盖城乡的教育服务体系。明确各级政府医药卫生事业发展和管理职责,加强市、区县、乡镇(街道)和社区医疗保健服务机构建设。完善食品安全监管责任制,明晰农业、工商、质监、食品药品监管、卫生等部门的职责,理顺权责关系。进一步完善市、区县、乡镇三级政府应急管理体制,推动健全事故灾难、公共卫生事件、食品安全事件、社会安全事件的预防预警和应急处置体系。理顺网络监管职责,完善互联网管理体制。通过内部调剂、跨部门调剂行政编制或编制置换等方式,推动区县行政服务中心建设。

  (二)优化政府组织结构,深化行政体制改革。按照稳步推进大部门制改革的要求,研究提出市和区县政府部门职能整合、综合设置机构的意见。在市一级,按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,将分散在有关政府部门的决策权逐步集中到组成部门,明确政府部门涉及促进统筹城乡发展、保障和改善民生等领域的责任,强化直属机构的执行和执法监管职责。在区县一级,整合和强化社会管理和公共服务部门,加强“窗口”服务机构建设,探索进一步精简归并党政机构的路径。在乡镇一级,深化乡镇行政体制改革,积极推进经济发达镇体制改革试点,依法赋予经济发展快、人口吸纳能力强的小城镇在工商管理、城市规划、社会治安等方面的行政管理权限。

  (三)理顺职责关系,健全政府职责体系。建立健全政府职责体系是政府全面正确履行职能的基础。科学划分、合理界定政府各部门职能,包括综合部门与专业部门、专业部门与专业部门的职责关系,进一步明确各部门责任,健全部门间协调配合机制,确保权责一致。适应构建主城、区域性中心城市、区县城和特色中心镇联动发展格局的需要,按照“分类分权”的原则,合理划分市与主城区、区域性中心城市、远郊区县的职责权限,进一步将市级部门的部分管理权限赋予或下放区县。研究明确市、区县、乡镇共同管理的事务,分清主次责任。

  (四)分类推进事业单位改革,促进公益事业健康发展。分类推进事业单位改革既是政府自身建设的延伸,也是建设服务型政府的重要举措。加快公益类事业单位改革,重新界定事业单位宗旨和职责任务,建立与公益性职能、责任目标相适应的财政经费供给机制。积极推进经营类事业单位改革,探索“一户一策”制定改革实施方案,加大对转企改制事业单位“中人”政策研究,确保经营类事业单位转企改制按期完成。稳步推进行政类事业单位改革,探索在“两个不突破”的前提下行政类事业单位改革的具体实施路径,与新一轮政府机构改革统筹谋划、协调推进。进一步研究和细化事业单位改革配套政策,着力深化事业单位管理体制改革,选择部分事业单位探索建立法人治理结构,深化人事管理制度、收入分配制度、社会保障制度等改革,优化社会力量兴办公益事业的制度环境,积极构建公益服务新格局。

  (五)严格控制机构编制,进一步降低行政成本。把更多的财政经费用于保障和改善民生,是建设服务型政府的迫切要求。研究提出市和区县公益类事业单位编制总量控制的措施和办法。加强领导职数管理,研究拟订《重庆市各级党政部门领导职数核定办法》,着力解决“官多兵少”问题。进一步建立健全机构编制业务规范体系,创新机构编制审批方式,加快推进实名制管理平台建设。加快机构编制法制化建设,推动机构编制管理的规范化进程。(作者系重庆市编办主任)

恩施州机构编制网

电话:0718-8244024 传真:0718-8244024 电子邮件:esbianban@163.com
恩施州机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13015263号
Copyright © 2013-2013 www.eszbb.gov.cn. All Rights Reserved.