恩施州机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 部门“三定”
恩施土家族苗族自治州城乡规划管理局主要职责内设机构和人员编制规定
时间:2015-05-07              字体:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恩施州政办发〔2015〕34号

 

 

州人民政府办公室关于印发

《恩施土家族苗族自治州城乡规划管理局

主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

 

各县市人民政府,州政府各部门:

《恩施土家族苗族自治州城乡规划管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经州人民政府批准,现予印发。

 

恩施州人民政府办公室

2015年5月5日

 

恩施土家族苗族自治州城乡规划管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共湖北省委、湖北省人民政府关于市县政府职能转变和机构改革的意见》(鄂发〔2014〕7 号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈恩施州人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(鄂办文〔2014〕67号)精神,设立恩施土家族苗族自治州城乡规划管理局,加挂恩施土家族苗族自治州测绘地理信息局牌子,为州政府工作部门。

一、职责调整

(一)将州住房和城乡建设委员会城乡规划的职责划入州城乡规划管理局;将州测绘局职责划入州测绘地理信息局。

(二)加强城乡规划管理,加大县(市)、乡(镇)、村(集镇)规划监督检查力度,促进新型城镇化和新农村建设发展。

(三)实行城乡规划督察制度,负责督查州域范围内所辖县城和重点中心镇、特色镇规划执行情况。

(四)加强州城规划区内市政基础设施和地下空间利用的规划管理,不断完善城市服务功能,丰富城市空间利用形态,指导城市建设健康有序发展。

(五) 取消已由省、州政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行《城乡规划法》、《测绘法》等国家、省、州有关城乡规划、测绘的法律、法规和方针、政策;研究拟订全州城乡规划和测绘的具体办法和规定,并依法组织实施和监督检查。

(二)负责组织编制全州城镇化发展战略和城镇体系规划;参与编制全州国民经济和社会发展规划、州城土地利用总体规划和年度土地利用与城市建设计划。

(三)负责组织编制、修订州城各层次城乡规划和城市设计,会同相关主管部门组织编制相关专业规划;负责上述规划的审查报批工作和备案管理。

(四)依法组织城乡规划的实施,负责州城规划区内各类建设项目的规划行政许可,核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,并对规划实施情况进行定期评估。

(五)负责全州城乡规划编制和实施情况的监督检查;参与州城规划区内各类建设项目的放线验线、规划核实,核发建设工程竣工验收规划条件核实证明;参与查处州城规划区内规划违法行为;受理城乡规划行政复议案件。

(六)负责州城城市基础设施建设配套费的征收、使用及管理。

(七)指导全州各县市城乡规划编制和审查报批工作;按照城乡规划分级审批的有关规定,代表州人民政府组织或参与县(市)人民政府所在地城镇总体规划、近期建设规划和重点区域详细规划的审查。

(八)负责全州村镇规划管理的指导、培训、监督工作,研究制定全州村镇规划管理的规范性文件或指导性意见。

(九)依照《中华人民共和国测绘法》和《湖北省测绘管理条例》等有关法律、法规及规章的规定,负责全州测绘工作的统一监督管理。

(十)负责全州规划编制、测绘单位的资质管理和行业管理,拟订行业管理制度及发展规划。

(十一)负责城乡规划、测绘信息化建设,规划测绘政务信息公开和展示工作;负责城乡规划、城乡测绘档案的管理;负责全州城乡规划、城乡测绘行业新技术的研究、推广和应用工作,组织专业培训。 

(十二)负责州城规划建设管理委员会日常工作。

(十三)承办州人民政府和上级城乡规划(测绘)主管部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,州城乡规划管理局设9个内设机构:

(一)办公室

负责局机关行政事务工作的组织协调、对外联络、接待和会议的组织筹备;负责机关党建、综治、计划生育、文明创建、人事财务工作;负责拟订工作制度、计划、总结和综合性文稿;负责公文处理、宣传报道、保密、档案、政务信息、统计和行政后勤、内务安保工作;负责领导交办的其他工作。

(二)纪检监察室

负责协助局党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;监督检查局机关及所属单位党员干部遵守党的纪律,执行党的路线、方针、政策情况;负责开展党风党纪教育培训,组织并参与有关制度建设;受理纪检监察方面的来信来访,负责局机关及所属单位党员干部违法违纪案件的调查核实,提出处理意见和建议;完成上级纪检组和本局党组交办的其他工作。

(三)规划编制科

负责提交州城年度规划编制计划并会同局办公室拟订规划编制资金预算;负责州城规划编制项目的合同拟订,组织州城规划编制项目的招标、委托及谈判,并按合同申请拨付资金;组织对规划编制成果的评审、报批、公示、宣传工作;负责组织州域城镇体系规划、州城各层级规划的编制,并对实施情况进行评估;参与全州国民经济和社会发展规划、州城土地利用规划的编制、审查工作;承办涉及规划编制方面的信访工作;负责全州城乡规划编制单位资质管理工作;负责全州城乡规划编制市场的管理;完成领导交办的其他工作。

(四)用地规划管理科

参与州城规划区内重大建设项目的前期论证和可行性研究;负责州城规划区内建设项目规划选址,核发《建设项目选址意见书》;负责州城规划区内土地报批前置规划以及城市国有土地使用权划拨、出让、转让的用地规划管理工作,核定规划条件,核发《建设用地规划许可证》;负责对用地规划许可项目的公示审核工作;承办涉及用地规划管理方面信访工作;完成领导交办的其他工作。

(五)工程规划管理科(行政审批科)

负责建筑工程规划管理,组织规划建筑方案审查,核发《建设工程规划许可证》;负责对建设工程许可项目的公示审核工作;承办涉及建筑工程规划管理方面信访工作;承担行政审批和服务事项办理的综合协调、指导督办、信息公开、咨询服务;负责州城城市基础设施建设配套费收取,制作发放“一书两证一证明”;承担行政审批有关业务报表统计及资料的归档移交工作;完成领导交办的其他工作。

(六)市政工程规划科

负责州城规划区内市政工程的规划管理,组织市政工程建设方案规划审查,核发市政工程项目类《建设工程规划许可证》;参与规划编制科组织的市政规划编制工作;负责州城规划区内城市雕塑、户外广告方案的规划审查;承办涉及市政工程规划管理方面信访工作;完成领导交办的其他工作。

(七)测绘科

负责测绘行业统一监督管理组织管理基础测绘工作参与国土部门编制地籍测绘规划负责测量标志维护与管理工作负责测绘资质管理负责对测绘项目进行登记管理;负责本行政区域地图的管理工作;负责测绘成果的管理和保密工作;负责测绘执法工作;承办涉及测绘管理方面的信访案件处理;完成领导交办的其他工作。

(八)村镇规划管理科

负责全州村镇规划管理工作的指导、培训、监督工作;负责各县市规划编制工作的指导、监督及调研工作,协助审查各县市相关规划成果及审查报批工作;指导全州村镇规划编制、评审、报批工作;负责全州《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程竣工验收规划条件核实证明》、《乡村建设规划许可证》的领取发放、管理、统计上报和监督检查工作;完成领导交办的其他工作。

(九)规划监督科(政策法规科)

负责全州城乡规划实施和规划行政执法的监督检查;负责组织制定州城规划区建设项目批后监管和规划执法制度措施,并对实施情况进行监督检查;牵头负责州城规划区内重点建设项目的放线、验线,组织州城规划区内建设项目竣工验收核实工作,核发《建设工程竣工验收规划条件核实证明》;负责组织起草全州城乡规划、测绘管理相关地方性法规、地方政府规章和规范性文件;负责为城乡规划、测绘管理提供法律咨询,协调法律顾问工作;负责行政复议和行政诉讼;负责局行政许可事项批前公示回函办理;负责局信访工作的接访受理、组织协调、督办回复;完成领导交办的其他工作。

机关党组织、工会按有关规定设置。

四、人员编制

州城乡规划管理局机关行政编制27名,工勤编制1名。领导职数:局长1名(兼任州测绘地理信息局局长),纪检组长1名,副局长3名(其中1名副局长兼任恩施市城乡规划管理局局长,1名副局长兼任州经济开发区规划局局长),州测绘地理信息局专职副局长1名,总规划师1名;正科级领导职数9名,副科级领导职数2名。

五、其他事项

(一)按照《州人民政府办公室关于成立州城规划建设管理委员会和州城规划咨询委员会的通知》(恩施州政办函〔2003〕51号)要求,州城规划建设管理委员会办公室设在恩施州城乡规划管理局,负责州城规划建设管理委员会日常工作的开展,属州城规划建设管理委员会办事机构。

(二)恩施州经济开发区规划局为州规划局派出机构,实行州经济开发区和州规划局双重领导和管理,以州城乡规划局为主。主要职责:编制开发区范围内各项城市规划;负责开发区范围内由州经济开发区供地项目的各项规划管理前期工作;参与恩施市在州经济开发区用地项目的选址工作;配合恩施市规划局在州经济开发区范围内的批后管理及规划执法工作。

(三)州城恩施市规划区范围内的规划批后监管和规划执法工作由恩施市规划局负责。

(四)原所属事业单位(恩施州城市规划展览馆)的设置、职责和编制事项维持不变。

六、附则

本规定由州机构编制委员会办公室负责解释,其调整由州机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:州委各部门,恩施军分区,各人民团体。

州人大常委会办公室,州政协办公室,州中级人民法院,州人民

检察院。

恩施州政府办公室                        2015年5月6日印发

恩施州机构编制网

电话:0718-8244024 传真:0718-8244024 电子邮件:esbianban@163.com
恩施州机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13015263号
Copyright © 2013-2013 www.eszbb.gov.cn. All Rights Reserved.