恩施州机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 恩施州编办 > 部门“三定”
恩施土家族苗族自治州人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定
时间:2013-07-14              字体:

  根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<恩施土家族苗族自治州人民政府机构改革方案>的通知》(鄂办文〔2009〕100号)和《中共恩施州委、恩施州人民政府关于州人民政府机构改革的实施意见》(恩施州发〔2010〕3号)精神,设立恩施土家族苗族自治州人民政府法制办公室,为州政府办公室管理的县级行政机构。州政府法律顾问室与州人民政府法制办公室实行两块牌子,一套班子。

  一、职责调整

  (一)增加州政府信访复查复核工作职责。

  (二)增加州政府法律顾问事务工作职责。

  (三)增加法治政府建设中的有关工作职责。

  二、主要职责

  (一)承办全国人大常委会、国务院及其所属部门、省人大常委会、省政府发给州政府的法律、法规、规章草案征求意见的工作,并受州政府委托提出修改意见和建议。

  (二)统一规划州政府的立法工作,拟订州政府年度立法工作计划,报经州政府领导批准后,组织、指导有关部门实施。

  (三)审查修改州政府各部门上报州政府的规范性文件草案,组织规范性文件的清理、编纂工作。承办州政府规范性文件的上报备案和规范性文件解释工作。办理县市政府和州政府各部门规范性文件的备案、审查工作。

  (四)协调州内各行政机关之间在执行法律、法规、规章中的矛盾和争议。

  (五)承办由州政府管辖的行政复议案件和州政府在行政诉讼案件中的应诉工作,指导全州行政复议工作。

  (六)承办以州政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务,指导、协调全州行政赔偿工作。

  (七)承办州政府的信访复查复核工作。

  (八)参与州政府的重大决策、重大民事(含经济,下同)行为和行政行为的法律论证并提供法律意见。代理州政府参与民事诉讼和非诉讼民事纠纷案件的处理。参与州政府招商引资、项目投资、政府采购等合同(协议)谈判和其他经济贸易谈判,草拟、修改、审查以州政府名义签订的合同(协议)及其他有关法律事务文件。

  (九)组织或参与法律、法规、规章执行情况的检查活动。指导全州行政执法监督检查工作。研究行政执法和执法监督工作中存在的问题,并提出解决意见和建议。

  (十)负责全面推进依法行政的组织实施工作。承担实施行政执法责任制工作,依法审查并确认各行政执法机关的行政执法主体资格,组织行政执法人员综合法律知识培训,颁发和审验行政执法证件,参与行政执法监督检查证的颁发和年度审验工作。承办相对集中行政处罚权的审核报批工作。受理对行政机关和行政执法人员的投诉,负责对政府工作部门及相关责任人执法违法行为的认定并提出处理建议,依法直接督查或直接查处行政执法违法案件。组织评议考核行政机关的行政执法质量。

  (十一)承担政府法制咨询服务工作。组织开展政府法制宣传教育、政府法制理论研究和经验交流工作。

  (十二)完成上级交办的其他事项。

  一、内设机构

  根据上述职责,州人民政府法制办公室设5个内设机构:

  (一)秘书科

  负责机关党建、政工人事、工资及财务管理、文秘、档案、保密及电子政务等工作;负责各科之间的业务协调工作;负责行政执法主体资格的审查公告工作;负责行政执法证及行政执法监督检查证的颁发和验审工作;指导行政执法人员的培训工作;负责政府法制宣传、法制研究与经验交流工作。

  (二)政策法规科

  负责全面推进依法行政的各项工作;承办全国人大常委会、国务院及其所属部门、省人大常委会、省政府发给州政府的法律、法规、规章草案征求意见的工作,并受州政府委托提出修改意见和建议;编制政府立法工作计划;起草或组织起草有关单行条例草案,审查修改各部门报送州政府的单行条例草案;审查修改各部门报送州政府的规范性文件草案;负责州政府规范性文件的解释工作。承办州政府规范性文件的上报备案及县市政府和州政府各部门规范性文件的备案审查工作,组织规范性文件的清理、编纂工作;负责推行、指导行政执法责任制和行政执法评议考核制;负责法律、法规、规章执行情况的监督检查工作,受理对行政机关和行政执法人员执法违法行为的投诉;负责对政府工作部门及相关责任人执法违法行为的认定工作,负责督查或查处行政执法违法案件。

  (三)行政复议科

  承办由州政府管辖的行政复议案件审理工作,承办州政府在行政诉讼案件中的应诉工作,代理州政府领导参加行政应诉活动;完善行政复议、行政应诉工作制度,指导全州行政复议和行政行政应诉工作;承办州政府行政赔偿案件;负责全州行政复议和行政应诉案件的统计上报工作;研究行政处罚、行政审批、行政许可、行政收费、行政执行等涉及政府共同行为规范的法律、法规、规章实施中的问题;协调解决行政执法中产生的争议和矛盾。

  (四)信访复查科

  负责群众来信来访的登记、接处工作;负责州政府管辖的信访复查复核案件的审查工作,严格依法依规办理信访复查复核案件;对信访复查复核案件办理过程中涉及的重大、复杂、疑难和具有普遍性的信访事项,积极开展调查研究。

  (五)法律事务科

  参与州政府的重大决策、重大民事行为和行政行为的法律论证并提供法律意见;办理涉及州政府的民事纠纷、经济纠纷案件及其他非诉讼法律事务;参与州政府招商引资、项目投资、政府采购等合同(协议)谈判和其他经济贸易谈判,草拟、修改、审查以州政府名义签订的合同(协议)及其他有关法律事务文件,为州政府提供民商事方面的法律服务;指导州政府各部门和县市政府法律顾问工作。

  机关党组织、纪检监察机构、工会按有关规定设置。

  四、人员编制

  州人民政府法制办公室行政编制12名,工勤编制1名。领导职数:主任1名,副主任2名,科级领导职数5名。

  五、附则

  本规定由州机构编制委员会办公室负责解释,其调整由州机构编制委员会办公室按规定程序办理。

恩施州机构编制网

电话:0718-8244024 传真:0718-8244024 电子邮件:esbianban@163.com
恩施州机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13015263号
Copyright © 2013-2013 www.eszbb.gov.cn. All Rights Reserved.